听叶景洲老师的书法讲座有感
作者:    更新时间:2018-08-22 21:06:27

听叶景洲老师的书法讲座有感
鹏飞部高一(4)薄金茹
      中华民族的文化源远流长,博大精深。书法艺术作为中华文化的一个重要组成部分,表现出其独特的艺术魅力,书法艺术在漫长的发展过程中,离不开传统文化的浸润和滋养,具有东方特点的审美观点,文学艺术,汉字的演变,时代的发展乃至传统思想都对书法艺术产生了重要的影响。所以,从大处说继承和弘扬书法艺术就是继承和弘扬中华民族优秀的传统文化;从小处说学习书法不仅可以让自己的字变漂亮,还可以陶冶情操,在练习书法的同时修心养性,提高自身的文化素养。中国自古有“字如其人”的说法,一个人的字迹是可以折射一个人内心素养、彰显一个人的精神气质,甚至可以反映出一个人的综合审美水平。
      2018年8月21日是一个值得记忆的日子,这一天我们听了叶景洲老师的书法讲座,叶老师从学习书法的重要性、观念的提升、经典作品的解读与学习,以及书法学习的具体实践等层面讲解了学习书法的要素和方法,下午学员临习字帖,针对每个学员叶老师具体师范,临摹演示。通过这次学习,我更加详细地了解到书法学习的正确途径与方法。
      练习书法最重要的一点首先是选择字帖,也就是说要选择流传久远,信息量大,书家成熟时期有代表性的经典范本,比如:欧阳询的九成宫,柳公权的玄秘塔,颜真卿的勤礼碑,褚遂良的雁塔圣教序,王羲之的兰亭序等,而且要选印刷质量好的字帖,比如上海书画出版社出品的字帖是国内一流的专业书画纸媒范本,其装帧印刷一流 字迹准确清晰易于临习。
      有了好的字帖之后要学会认真研读,了解字的笔画结构每一笔的起落变化,笔画之间,字与字、行与行的关系,笔墨的枯湿浓淡,章法的气韵贯通都需要细心研读。
      第三个环节就是临摹,临摹有两个含义即“临”和“摹”。“临”包括“对临”、“背临”和“意临”。对临,是对范本模仿训练的方法,速度要慢而稳。背临,是指在对临的基础之上,检验学习成果的临习方法,也是为下一步创作做准备的必经过程。意临,是一种以貌取神的临摹方法,也是一种思维灵活的训练技巧,在意临的笔墨中间已经掺入了自己的风格,注重对碑帖神采风韵的体现。摹帖,可分为单勾、双沟和描摹。
      另外一点是这次讲座中的书写技法指导,其中切实可行的实际操作技巧有以下四个方面:第一. 写字要中锋行笔;第二.字的具体笔画、毛笔切入不可重复,行笔速度、挥运幅度要有变化有力度。第三.章法,就是具体创作,小到笔画变化,疏密关系,墨的浓淡干湿,落款的位置,大到作品整体要有气韵贯通的美感。第四.成规模书写,提高难度,推动书写能力的提升.
      这次讲座除了理论与实践的学习之外,最让人感动的就是叶景洲老师不厌其详的解答学习者疑问和沉静专注的师范书写的态度,让人由衷佩服他的耐心与多年习字认真钻研持之以恒的学习精神。是啊,练习书法必须的沉下心来,安静自然、一笔一画慢慢研习。这种状态一定有一种隔别喧嚣,静心休养的舒心美感!


93286269049613121.jpg

511146892527200538.jpg

版权 江苏省东海高级中学  关于我们 | 网站地图 | 后台登录
地址:江苏省东海县牛山镇富华路  电话:0518-87281068 
邮编:222300 苏ICP备12024651号
江苏省东海高级中学 All Rights Reserved